伊勢うどん風讃岐うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍さぬきうどん 1~2玉
- 卵 2個
- 四角豆 3本
- 昆布の佃煮 2つまみ
- 鰹削り節 3g
- 醤油 適宜
作り方
- 1 お湯500mlくらいに酢を大さじ1加えて沸騰したところをぐるぐるかき混ぜながら卵を割り入れてそれからは静かに混ぜながら2~3分で取り出します。(この工程は分量外の材料です)
- 2 うどんが浸かるたっぷりの熱湯に2分入れます。その時一緒に四角豆も加えて茹で取り出して冷水にさらしてざるにあげガラス容器にうどんと四角豆も半分に切って盛り分けます。
- 3 2に1の卵を乗せ鰹削り節を乗せて昆布の佃煮を乗せて醤油を大さじ1半ぐらいでしょうかお好みの量をかけていただきます。
きっかけ
冷凍さぬきうどんをもらったので30度越えの暑い日だったので伊勢うどん風にしました。
おいしくなるコツ
醤油を2倍濃縮のめんつゆたポン酢でも良いですね。
- レシピID:1460048657
- 公開日:2022/09/13
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