ツルムラサキ茎☆子持ちメカブ和え レシピ・作り方

ツルムラサキ茎☆子持ちメカブ和え
  • 5分以内
ブルーボリジ
ブルーボリジ
硬めに茹でたツルムラサキの茎がコキコキっ美味しいです!

材料(1人分)

  • ツルムラサキの茎(お浸し) 1つかみ
  • 子持ちめかぶ 50g
  • 出汁醤油又は醤油 少々
  • 鰹節 1つまみ
  • 梅肉(お好みで) 0〜小さじ1/2

作り方

  1. 1 ツルムラサキの茎のみ硬めに茹でて刻みました。葉先や葉っぱは天ぷらもオススメ、普段は茎部分は縦割りにして食感統一し茹で置きにしています。
  2. 2 ①を子持ちめかぶと鰹節で和えます。塩分が足りなければ出汁醤油で調整します。お好みで梅肉を加えても。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ツルムラサキは楽天市場から購入した緑色と赤茎種を栽培。支柱利用、グリーンカーテンにしても、地這え仕立ては茎が太く葉っぱも大きくなります。

きっかけ

収穫したツルムラサキを使って。

おいしくなるコツ

硬めに茹でたからか、コキコキっの食感でした。刻みめかぶと出汁醤油で和えても。

  • レシピID:1460048328
  • 公開日:2022/07/18
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つるむらさき梅干しかつお節(鰹節)めかぶ
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