油揚げ人参ごぼうのひじき煮 レシピ・作り方

油揚げ人参ごぼうのひじき煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
手元にある物で煮たので地味ですが・・・

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきを2500mlのたっぷりの20度以上の水に浸して30分くらいかけて戻して軽く混ぜながらつまみ上げてザルに入れてから、2,3回たっぷりの水ですすいで水切りをします。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから細く切ります。人参は斜めに切ってから細く切る方法で皮ごと利用してます。
    ごぼうも丁寧に洗ってささがき切りにします。
  3. 3 椎茸は洗わないで汚れは拭き取って細く切りました。
    鍋にごま油を入れて火にかけ温かくなったらひじきとごぼう、人参を炒めてから油揚げとしいたけを加えだし汁を加えて3分くらい煮ます。
  4. 4 3に砂糖を入れて8分くらい煮てみりんと醤油を加えてじっくりと柔らかくなるまで煮込みます。

きっかけ

乾燥ひじきを買ったので手元にある物で煮ました。

おいしくなるコツ

グリンピースなど緑色と人参も赤色だと彩り良くて見た感じが美味しそうでインスタ映えしますね。

  • レシピID:1460048091
  • 公開日:2022/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん油揚げしいたけしょうゆ
関連キーワード
インスタ映え ごま油 きび砂糖 ごぼう
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • sizu☆
    sizu☆
    2023/01/24 14:44
    油揚げ人参ごぼうのひじき煮
    色々入れてみました☆
    ありがとうございました☆彡
  • amnos73
    amnos73
    2022/12/02 05:30
    油揚げ人参ごぼうのひじき煮
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • meme808
    meme808
    2022/09/08 13:01
    油揚げ人参ごぼうのひじき煮
    美味しかったです♪ご馳走様でした
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/07/01 22:30
    油揚げ人参ごぼうのひじき煮
    作り過ぎて…ボリューム満点?!になっちゃいましたが、とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る