油揚げ人参ごぼうのひじき煮 レシピ・作り方
![油揚げ人参ごぼうのひじき煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6501807a7a90ecba4f6db1155a916abac0003362.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきを2500mlのたっぷりの20度以上の水に浸して30分くらいかけて戻して軽く混ぜながらつまみ上げてザルに入れてから、2,3回たっぷりの水ですすいで水切りをします。
-
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから細く切ります。人参は斜めに切ってから細く切る方法で皮ごと利用してます。
ごぼうも丁寧に洗ってささがき切りにします。 -
3
椎茸は洗わないで汚れは拭き取って細く切りました。
鍋にごま油を入れて火にかけ温かくなったらひじきとごぼう、人参を炒めてから油揚げとしいたけを加えだし汁を加えて3分くらい煮ます。 - 4 3に砂糖を入れて8分くらい煮てみりんと醤油を加えてじっくりと柔らかくなるまで煮込みます。
きっかけ
乾燥ひじきを買ったので手元にある物で煮ました。
おいしくなるコツ
グリンピースなど緑色と人参も赤色だと彩り良くて見た感じが美味しそうでインスタ映えしますね。
- レシピID:1460048091
- 公開日:2022/06/01
関連情報
![ミルミント](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb7145fead95dcb407d961e56c14dd2241ce21f9.72.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
しづS ’kitchen2023/01/24 14:44色々入れてみました☆
ありがとうございました☆彡 -
amnos732022/12/02 05:30美味しかったです
ご馳走様でした -
meme8082022/09/08 13:01美味しかったです♪ご馳走様でした
-
めぐゾー2022/07/01 22:30作り過ぎて…ボリューム満点?!になっちゃいましたが、とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)