サムゲタン風おじや レシピ・作り方

サムゲタン風おじや
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
高齢の母には鶏もも1本食べきれなかったので、クリスマス・イブに続き、クリスマスに残りをアレンジしてみました☆彡

材料(1人分)

  • 鶏もも骨付き 1/2本
  • サムゲタン風の残り汁 お玉3杯ほど
  • カップ1/2
  • 下仁田ネギ 10センチ
  • 小松菜 3枚
  • ちぢみほうれん草 3枚
  • ご飯 150g
  • 茹でた栗 6個ほど
  • ※だしの素 小さじ1
  • ※塩 1ふり
  • ※醤油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 土鍋に水、サムゲタン風の残り汁、骨付き鶏ももを入れて中火にかけます。
  2. 2 食べよく来た下仁田ネギ、小松菜、ちぢみほうれん草を加えます。
  3. 3 秋に茹でて殻をむき、冷凍しておいた栗を、甘みとしてプラスします。
  4. 4 野菜が柔らかくなるまで、10分ほど煮込みます。
  5. 5 ※を溶き、ご飯を加え、蓋をして弱火で5分ほど煮ます。
  6. 6 ご飯が柔らかくなったら火を止めます。
  7. 7 このままだと食べにくいので、鶏をほぐして、骨を取り除きます。
  8. 8 お皿に盛り合わせて完成です。

きっかけ

レシピID:1460047002の残りを美味しく♪

  • レシピID:1460047003
  • 公開日:2022/01/01
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