ソフトニシンで簡単に煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はへたを落として縦半分に切って斜めの切り目を入れて反対斜めの半分に切って海水程度の塩水に10分ほど浸してあくを抜きザルにあげます。
-
2
ピーマンははたと種を取り出して茄子ぐらいの大きさに切りました。
フライパンにごま油を入れて1の茄子を絡めて火にかけ炒め油が回ったらピーマンを加えて炒めます。 - 3 鍋にニシンを入れてだし汁ときび砂糖、酒を加えて煮えたら醤油を加えて煮て生姜を千切りにして加えて煮ます。
- 4 3に炒めた茄子とピーマンを加えて5分くらい煮て火を止めて味を含ませます。
きっかけ
手軽なソフトニシンを買ったので茄子とピーマンで煮ました。
おいしくなるコツ
身欠きにしんをお米のとぎ汁に1晩浸して戻してじっくりと煮るのが本来の方法ですよねぇ(^^♪
- レシピID:1460044993
- 公開日:2021/08/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません