木綿豆腐で*パクチー香る涼拌豆腐 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はさいの目に切り、パクチーはみじん切りにしておく。にんにくはすりおろす。
- 2 豆腐にごま油をまぶし、塩、おろしにんにく、刻んだパクチーを加え、よく和える。
きっかけ
ウズベキスタンに住んでいた頃、よく通っていた中華料理店の定番メニューです。暑い夏にうれしい冷たい豆腐料理を、にんにくとパクチーの香りで食欲が進み、ごま油でボリュームの出る前菜に仕上げました。
おいしくなるコツ
パクチー(香菜)は細かく刻むと香りが立ちます。
- レシピID:1460044411
- 公開日:2021/07/23
関連情報
- 料理名
- 木綿豆腐のパクチー和え
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