木綿豆腐で*パクチー香る涼拌豆腐 レシピ・作り方

木綿豆腐で*パクチー香る涼拌豆腐
  • 5分以内
  • 300円前後
ききレシピ
ききレシピ
夏の食卓の定番、冷たい豆腐料理ですが、木綿豆腐を使い、にんにくとごま油でこっくりとしたボリュームのあるおかずサラダです。おつまみにも、ビールと好相性です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はさいの目に切り、パクチーはみじん切りにしておく。にんにくはすりおろす。
  2. 2 豆腐にごま油をまぶし、塩、おろしにんにく、刻んだパクチーを加え、よく和える。

きっかけ

ウズベキスタンに住んでいた頃、よく通っていた中華料理店の定番メニューです。暑い夏にうれしい冷たい豆腐料理を、にんにくとパクチーの香りで食欲が進み、ごま油でボリュームの出る前菜に仕上げました。

おいしくなるコツ

パクチー(香菜)は細かく刻むと香りが立ちます。

  • レシピID:1460044411
  • 公開日:2021/07/23
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カテゴリ
豆腐サラダ火を使わないでおつまみ混ぜるだけでおつまみビールに合うおつまみ木綿豆腐
料理名
木綿豆腐のパクチー和え
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