毎日のお味噌汁269杯目*酢、ツルムラサキとシメジ レシピ・作り方

毎日のお味噌汁269杯目*酢、ツルムラサキとシメジ
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
夏場は お味噌汁に酢を加える地域があります。加熱、熱によって酸味が変わりますが、クセのあるツルムラサキの お味噌汁に加えてみました。

材料(4人分)

  • ツルムラサキ 100〜150g
  • シメジ 1/2株
  • 850ml
  • 味噌 大さじ3位
  • 出汁の素 大さじ1
  • 0〜大さじ1位

作り方

  1. 1 ツルムラサキは食べ易い長さでカットします。茎は縦割りにしてカットしても。シメジは解しておきます。
  2. 2 鍋に水とツルムラサキ、シメジを入れ煮ます。
  3. 3 火が通ったら出汁の素と味噌で調味します。鍋又は各お椀に お好みで酢を加えます。

きっかけ

ツルムラサキを使って酢入り、夏のお味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

調味料、特に酢はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460044284
  • 公開日:2021/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つるむらさき味噌その他の味噌汁しめじ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る