むね肉でしっとり柔らか♡チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉を一口大に切って、塩胡椒をし、酒をふって揉み込む。
- 2 ●の南蛮酢調味料を合わせておく。
- 3 タルタルソースを作ります。卵を割り、牛乳を入れよーく混ぜます。(混ぜが甘いと爆発します)ラップをかけずにレンジで600w1分半加熱。火が通るとすぐよーく混ぜ、粗熱をとっておく。
- 4 お肉に戻ります!ポリ袋にお肉を入れ、片栗粉を適量入れて(今回は大3)ふります。(満遍なく粉が付くように)そこへ溶きほぐした卵を入れ揉み揉み。
- 5 フライパンに油をひきます。(1㎝ほどで大丈夫)強火にかけ温まったら、弱中火に変えてお肉を並べていきます。
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6
お肉の周りが白ーくなってきたらひっくり返します。(ここまで約5分。ひっくり返すまでは触らない)
その後また約5分程弱中火で揚げ焼きに。 -
7
お肉に火が通ったら、一度火を止め、キッチンペーパーで余分な油を吸います。
また火をかけ強火にしたら、●の南蛮酢をじゃっとかけとろみが付くまで絡めます。 -
8
タルタルソースの仕上げを。
粗熱が取れた卵にマヨネーズ、パセリを混ぜ合わせる。
お肉の上にとろーりかけたら完成♡千切りキャベツとよく合います♡
きっかけ
子供が食べやすい柔らかいチキン南蛮をどうにか作りたくて試行錯誤してみました^ ^
おいしくなるコツ
衣を付けた後に卵に潜らせることでしっとり柔らかく仕上がります。 タルタルソース、より小さいお子様は、卵に火が通っているか心配なのでゆで卵を潰して作った方が安心かもしれません。お好みの硬さでマヨネーズの量を調節してください。
- レシピID:1460039070
- 公開日:2021/01/27
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