簡単に♡栄養たっぷりひじきふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ひじきはお水で戻しておき、●の調味料も合わせておきます。
梅干しはタネを除いて包丁でたたきます。 -
2
あたためたフライパンに水をきったひじきを入れ乾煎りします。焦げない様に2.3分混ぜながら水分を飛ばします。
(写真は倍量でつくってます!) -
3
ひじきがパラパラしてきたら●とたたいた梅干しを入れ、弱〜中火でまた水分を飛ばす様に加熱します。
水分が飛んだら火を止め、白いりごまをかけて軽く混ぜたら完成です。
きっかけ
ひじきふりかけが大好きでよくネットで購入してたのですが、ふと手作りしてみようかな?と思い付きまして。適当につくったら美味しく出来まして。それからは手作りオンリーです。乾煎りの技は義母に教えてもらいました♡
おいしくなるコツ
味付けする前にしっかり乾煎りして下さい!そうすることでぱらぱらのふりかけっぽくなります。 焦げにくいテフロン加工のフライパンを使用した方が簡単かと思います。 お好みでじゃこや、かつおぶし、、何を入れても栄養満点で美味しく仕上がります^_^
- レシピID:1460040905
- 公開日:2021/02/23
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- カテゴリ
- ひじき
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ご飯にかけるのもよし!おにぎりに!パスタにちょっと乗せてもよし!