豆腐の味噌漬け レシピ・作り方

豆腐の味噌漬け
  • 約10分
  • 500円前後
haaachan.cooking
haaachan.cooking
ダイエット中のサラダに和えたり、おつまみにも大活躍です♡

材料(1丁人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • ●味噌 大さじ3
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐をペーパーで包み、耐熱皿に乗せて600wのレンジで3分温める。
  2. 2 お皿に●をすべて入れて混ぜておく。

    ※私は豆腐の容器を活用(*´艸`)‪
  3. 3 2を1の全体に塗ります。
  4. 4 豆腐が入るタッパーを用意します。
    豆腐の上にペーパーを乗せ、上からタッパーを被せ、お皿ごとひっくり返す。
    ☆これで崩れることなく裏返せます!
  5. 5 裏返したら、裏面にも味噌を塗ります。
    塗り終わったら、さらにペーパーを被せて包み、蓋を閉める。
  6. 6 冷蔵庫で1〜3日間くらい寝かせて完成です♪

    ※食べるときはお味噌を取ってから食べてください!
  7. 7 そのままでも美味しいですが、
    トマトやレタスなどの生野菜サラダと合わせても美味しいです!!

きっかけ

ダイエット中で、サラダに飽きたので豆腐でアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

・豆腐からお水が出て来るので、様子を見てペーパーを交換してください! ・そのままでも美味しいですが、 トマトやレタスなどの生野菜サラダと合わせても美味しいです!!

  • レシピID:1460037751
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆腐サラダ簡単夕食簡単おつまみロカボ ダイエット
haaachan.cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る