えのき茄子ネギの吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは5ミリくらいに輪切りにして4切れ利用で水に10分くらいさらしてざるに取り耐熱皿にいて1分レンジでチンします。
- 2 小鍋にだし汁を入れて火にかけ熱くなってきたらえのきを元を切り離して半分にきて1の茄子とい共に入れてあら塩を加えます。
- 3 2が煮えたらねぎを小口切りにして加えて火を止めます。
- 4 3をお椀に盛り分けてゆずに皮を千切りにして2本指で軽く1つまみずつ入れます。
きっかけ
手元にある野菜とゆずに皮は冷凍保存bンしておいたのを利用しました。
おいしくなるコツ
だし汁はだし昆布を1晩水に浸けておいたのに煮干しなどの天然だしを粉にして物を加えて作ってますが手軽に水やお湯にだしの素小さじ1/2を加えてもいいですね。
- レシピID:1460036797
- 公開日:2020/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません