鯛のお頭のごぼう煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の頭かま付き 1匹分
- ごぼう 1本
- 水 200ml
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ4
作り方
-
1
鯛の鱗を取って頭を切り取り半分に切りかまの部分も切り取ります。
たっぷりの熱湯にくぐらせて水で丁寧に洗って残ってる鱗や血合いやぬめりを取り除きます。 - 2 ごぼうは皮をこそげて5~6センチに切って割りばしくらいの太さにして水にさらしてからざるにあげて置きます(さらさなくても大丈夫ですが・・・)
- 3 鍋に水みりん酒を入れて2のごぼうを加えて沸騰したら砂糖と醤油を大さじ3加えて再度沸騰したら鯛の頭を入れます。
- 4 煮汁が全体にいきわたったら落し蓋をして煮汁が1/3くらいになるまで中火にして時々煮汁をかけながら煮ていきます。
- 5 仕上げに残りの醤油大さじ1を加え火を強めて煮汁をかけながら照りを出して仕上げます。
きっかけ
釣ってこられた立派な鯛をもらったのでアラ炊きにしました。
おいしくなるコツ
鯛は鮮度の良いもので霜降りにして水の中に取って鱗や血合い、ぬめりを丁寧に取り除きます。
- レシピID:1460036678
- 公開日:2020/10/25
関連情報
- 料理名
- 鯛のお頭のごぼう煮
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