簡単★照り焼きチキン丼★ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 割り解した卵に砂糖、塩を入れて良く混ぜておく。
- 2 フライパンや卵焼き器に薄く油をひき、卵を薄く焼く(卵1つで2枚程焼けます)
- 3 薄く焼いた卵を適当な幅に切り、重ねて千切りにする。
-
4
醤油、砂糖、水を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
鶏肉は1口大に切っておく。 - 5 1口大に切った鶏肉に片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンでしっかり中に火が通るまで焼く。
- 6 鶏肉に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、合わせ調味料を加える。
- 7 焦げない様に混ぜながら火にかけて、全体的にタレが絡んだら火を止める。
- 8 丼にご飯を盛り、錦糸卵を全体的に広げて、その上に照り焼きチキンを乗せて、刻み海苔を乗せたら完成です。
きっかけ
時間がなく、簡単な丼を作ろうと思った時に、照り焼きチキンならボリュームもあり、手軽に出来るので、少し甘味を加えた錦糸卵と一緒に盛り付けてみました。
おいしくなるコツ
1人分の材料になっていますので、人数に合わせて倍量にして下さい(調味料は1人分が各大さじ1なので、人数分も計算しやすいかと思います) お好みで、一味や七味唐辛子、マヨネーズなどをかけて食べて下さい。
- レシピID:1460035704
- 公開日:2020/09/23
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さやか11202021/06/01 18:58美味しかったです♪