お店みたいに艶々仕上げ★グラサージュショコラ★ レシピ・作り方

お店みたいに艶々仕上げ★グラサージュショコラ★
  • 約10分
  • 300円前後
coco Mère
coco Mère
ケーキ・タルト・ムースなどの仕上げにかけるだけでお店の様な仕上がりに‼︎

材料(1回人分)

  • ○純ココア 50g
  • ○グラニュー糖 120g
  • ○生クリーム 80ml
  • ○水 70ml
  • 粉ゼラチン 6g
  • 水(ゼラチンをふやかす用) 30ml

作り方

  1. 1 ゼラチンを水でふやかしておく。
  2. 2 鍋に○印の材料を全て入れて、泡立て器で良く混ぜながら、沸騰させる。
  3. 3 火を止めて、水でふやかしておいたゼラチンを加えて良く混ぜる。
  4. 4 ゼラチンが溶けたら濾しながら耐熱容器やボウルに移し、荒熱をとって完成です。
  5. 5 ケーキなどにかけるときは人肌程度まで冷めた物をかけて下さい。
    冷やして固まった場合は湯煎で人肌程度に温めて下さい。
  6. 6 しっかりかける事が出来る様に多めの材料になっています。
    網に沢山流れ落ちる前提で、一気にたっぷりとかけて下さい。
  7. 7 網の下のグラサージュは使えますので、集めて容器に戻して下さい(網の下は綺麗な皿やトレーを置いて下さい)
    余ったグラサージュを使ったレシピを後日アップしたいと思います。

きっかけ

あまりフルーツが好きでは無い息子の誕生日のケーキ用に。 フルーツなどを飾らない分、寂しい見た目になってしまうので、グラニューショコラで見た目を華やかにしてみました。

おいしくなるコツ

ケーキは良く冷えた物、ムースなどは氷った物にかけると綺麗に仕上がります。 かける時は網の上にケーキを置き、躊躇なく一気にかけて下さい(ギリギリの量を少しずつかけるとムラになりデコボコになります)

  • レシピID:1460045341
  • 公開日:2021/09/09
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