花のチョコレートなどに★プラスチックチョコレート★ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ホワイトチョコレート 40g
- 水飴 10g
- 水 2g
- 砂糖 2g
- 食紅 適量
作り方
-
1
ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。
レンジで溶かしてもOKですが、加熱し過ぎると分離するので数秒ずつ様子をみながら溶かして下さい。 - 2 水飴・水・砂糖を耐熱容器に入れてレンジで30秒〜1分加熱して溶かし、40℃以下になるまで冷ましておく。
- 3 手順1のチョコレートと手順2のシロップを混ぜ、ラップに伸ばし、冷蔵庫で冷やす。
-
4
冷えたら好きな形に形成して完成です。
*色を付ける際は、耳かき1杯程度の食紅の粉を数滴の水で溶かし、色味を見ながら色付けして下さい(爪楊枝の先に少し付けた程度でも色付きます) -
5
ケーキに飾りつけると華やかになります。
きっかけ
娘から誕生日ケーキに「すみっこぐらしのチョコと花のチョコを作って‼︎」と言われたので。
おいしくなるコツ
手の熱ですぐに柔らかくなるので、形を作る時は冷やしながら作ると作りやすいです。 私は保冷剤の上に皿を置きその上に乗せたりしながら、柔らかくなりすぎない様にしながら形成しています。
- レシピID:1460046817
- 公開日:2021/11/26
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