郷土料理、小鮎の佃煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 小鮎 500g
- 醤油 100ml
- 砂糖 100g
- 酒 50ml
- みりん 50ml
- 山椒(冷凍) 大さじ1~3くらい
作り方
- 1 鮎は洗って水切りしておきます。
- 2 鍋に醤油酒砂糖を入れて煮えてきたら1の鮎をパラパラっと入れて沸騰したら火を弱めて山椒を加えて落し蓋をしてじっくりと煮ます。山椒はレシピID:1460025603 で紹介してます。
- 3 2の煮汁が少なくなったらみりんを加えてつやを出して炊き上げます。
きっかけ
滋賀県の郷土料理
おいしくなるコツ
鍋は平たくて大き目の物を利用して鮎がなるだけ重ならないようにすると煮崩れが少なくなります。
- レシピID:1460034656
- 公開日:2020/08/18
関連情報
- 料理名
- 郷土料理、小鮎の佃煮
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2 件
つくったよレポート(2件)
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かえるかえる382021/11/08 18:10奥琵琶湖水の駅で冷凍500gゲット‼︎身がしまっていてほろ苦さがあり美味しい‼︎上手く出来ました‼︎レシピありがとうございます♡高島市の魚治で鮒鮨も買いました♡
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ぽぽとゆかいなお父さん2021/08/09 12:15おいしかったです♪
ありがとうございます♪