郷土料理、小鮎の佃煮 レシピ・作り方

郷土料理、小鮎の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
小鮎は山椒を加えて佃煮

材料(数人分)

  • 小鮎 500g
  • 醤油 100ml
  • 砂糖 100g
  • 50ml
  • みりん 50ml
  • 山椒(冷凍) 大さじ1~3くらい

作り方

  1. 1 鮎は洗って水切りしておきます。
  2. 2 鍋に醤油酒砂糖を入れて煮えてきたら1の鮎をパラパラっと入れて沸騰したら火を弱めて山椒を加えて落し蓋をしてじっくりと煮ます。山椒はレシピID:1460025603 で紹介してます。
  3. 3 2の煮汁が少なくなったらみりんを加えてつやを出して炊き上げます。

きっかけ

滋賀県の郷土料理

おいしくなるコツ

鍋は平たくて大き目の物を利用して鮎がなるだけ重ならないようにすると煮崩れが少なくなります。

  • レシピID:1460034656
  • 公開日:2020/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ包丁を使わない料理佃煮
関連キーワード
小鮎 佃煮 山椒 醤油
料理名
郷土料理、小鮎の佃煮
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2021/11/08 18:10
    郷土料理、小鮎の佃煮
    奥琵琶湖水の駅で冷凍500gゲット‼︎身がしまっていてほろ苦さがあり美味しい‼︎上手く出来ました‼︎レシピありがとうございます♡高島市の魚治で鮒鮨も買いました♡
  • ぽぽとゆかいなお父さん
    ぽぽとゆかいなお父さん
    2021/08/09 12:15
    郷土料理、小鮎の佃煮
    おいしかったです♪
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る