畑の茄子とピーマンできんぴら レシピ・作り方

畑の茄子とピーマンできんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
手元にある夏野菜で簡単な夕食の一品

材料(2人分)

  • ピーマン 3個
  • 茄子 1個
  • ごま油 大さじ1くらい
  • きび砂糖 小さじ1~2
  • 醤油 大さじ1くらい
  • みりん 大さじ1
  • いりごま 適宜

作り方

  1. 1 茄子を縦半分に切ってから薄めに切りピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り出して細めに切ります。
  2. 2 フライパンにごま油を流し入れて火にかけ熱くなってきたら茄子を入れて炒め油が回ったらピーマンを加えて炒めます。
  3. 3 2の火が通ったらきび砂糖、みりん、醤油を加えて味付けをして仕上げ鉢に移していりごまをごますり器に入れてがりがりと数回回しかけました。

きっかけ

梅雨が長引いて不出来だった夏野菜がそこそこ採れるようになったので・・・

おいしくなるコツ

味付けに塩昆布を加えても美味しいですね。

  • レシピID:1460034343
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンお肉を使わない簡単夕食フライパン一つでできるなす全般
関連キーワード
きんぴら 茄子 ピーマン ごま油
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る