彩り鮮やか!ささみときゅうりの塩麹炒め レシピ・作り方

彩り鮮やか!ささみときゅうりの塩麹炒め
  • 約15分
  • 500円前後
てげ子
てげ子
ささみのプリプリ感ときゅうりのシャキシャキ感が相性抜群の炒め物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ささみは筋をとり、1口大に切ります。
  2. 2 1をポリ袋に入れ、塩麹、酒を加えて揉みこみます。30分程冷蔵庫で置きます。
  3. 3 きゅうりはヘタを取り、1口大に乱切りにします。ボウルに入れ、塩を振り揉みこみ、5分程置きます。
  4. 4 カラーピーマンは1口大に切ります。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、2を中火で焼きます。
  6. 6 ささみに火が通ったら、4を入れ炒めます。
  7. 7 カラーピーマンがしんなりしてきたら、水気を切った3を入れさらに炒めます。
  8. 8 きゅうりが少ししんなりしてきたら、黒胡椒をふり全体に味が馴染んだら完成です。

きっかけ

きゅうりの炒め物を作りたかったので。

おいしくなるコツ

ささみは鶏胸肉でも代用できます。カラーピーマンもパプリカで代用可能です。肉はしっかり火を通してください。

  • レシピID:1460033546
  • 公開日:2020/07/13
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きゅうり塩麹ピーマンささみ
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