浅葱と水菜☆ササミ酢味噌和え レシピ・作り方

浅葱と水菜☆ササミ酢味噌和え
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
白い長い根が特徴の浅葱(あさつき)は家族が共に白髪の生えるまで元気に過ごせるようにという縁起物、お正月、雛祭りの時も頂きます。ササミと水菜、磯の風味を加えて。

材料(3人分)

  • 浅葱 100g
  • 水菜 小1株
  • 茹で鶏ササミ 3本
  • ☆味噌(出汁入り) 大さじ1半~2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1~2
  • ☆練り辛子 小さじ1/2位
  • 刻み海苔 3つまみ

作り方

  1. 1 根付きの太い浅葱の場合は食べ易い長さでカット。葱や葉玉葱で代用しても。
  2. 2 今回は細目の浅葱を使用。食べ易い長さでカット、お好みの茹で加減で茹でます。わりと直ぐに火が通るので茹で過ぎに注意、流水で冷まし水分を軽く絞ります。
  3. 3 水菜は3~4㎝の長さににカット、ザルに入れ②の湯切りの際に茹で汁をかける程度又は生でも。
  4. 4 茹でササミは割きます。ちなみに炭酸水で軟らか☆レンジ蒸し鶏ササミはレシピID:1460030372を使用しました。
  5. 5 浅葱、水菜、ササミを☆で和えます。頂く時に刻み海苔をトッピング。

きっかけ

旬の浅葱を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030415
  • 公開日:2020/03/07
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)酢味噌ささみ水菜万能ねぎ
関連キーワード
浅葱 水菜 ささみ 酢味噌和え
料理名
酢味噌和え
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