浅葱と水菜☆ササミ酢味噌和え レシピ・作り方
- 約15分
ブルーボリジ
白い長い根が特徴の浅葱(あさつき)は家族が共に白髪の生えるまで元気に過ごせるようにという縁起物、お正月、雛祭りの時も頂きます。ササミと水菜、磯の風味を加えて。
材料(3人分)
作り方
- 1 根付きの太い浅葱の場合は食べ易い長さでカット。葱や葉玉葱で代用しても。
- 2 今回は細目の浅葱を使用。食べ易い長さでカット、お好みの茹で加減で茹でます。わりと直ぐに火が通るので茹で過ぎに注意、流水で冷まし水分を軽く絞ります。
- 3 水菜は3~4㎝の長さににカット、ザルに入れ②の湯切りの際に茹で汁をかける程度又は生でも。
- 4 茹でササミは割きます。ちなみに炭酸水で軟らか☆レンジ蒸し鶏ササミはレシピID:1460030372を使用しました。
- 5 浅葱、水菜、ササミを☆で和えます。頂く時に刻み海苔をトッピング。
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関連情報
- 料理名
- 酢味噌和え
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
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