具沢山!豚汁♪さつま芋入りで♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根・にんじんはいちょう切りにして電子レンジにかけて蒸します。
- 2 さつまいもは、一口大の乱切りにして電子レンジにかけて蒸します。
- 3 ごぼうは皮を剥いて、ささがきにします?さっと水につけます。ねぎは斜め切りにします。
- 4 ●印を鍋に入れて、お湯又は水を入れて煮立たせます。
- 5 フツフツと煮立ってきたら、豚肉を加えます。途中アクが出たら取ります。
- 6 本だし・味噌をときます。
- 7 味見をしてちょうどよければ完成です!
きっかけ
さつま芋効果でマイルドな甘さな豚汁になります!汁物で手軽に栄養を取りましょう♪
おいしくなるコツ
レンチンをすると、煮る時間が少なくすみます。レンチンしない場合は野菜全て入れて水から煮て下さい。豚肉はフツフツした所に入れて下さい。
- レシピID:1460030084
- 公開日:2020/02/17
関連情報
- 料理名
- 具沢山!豚汁♪さつま芋入りで♪
レポートを送る
2 件