レンジ里芋入り餅☆柚子大根おろし納豆餅 レシピ・作り方

レンジ里芋入り餅☆柚子大根おろし納豆餅
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
レンジ加熱で作る もち粉と米粉、里芋を使った里芋餅を使って納豆餅にしました。納豆タレには大根おろし汁のみ、絞った大根は消化促進に頂きます。

材料(2~3人分)

  • もち粉米粉レンジ☆里芋餅 300g
  • ↑レシピID:1460029328
  • ☆納豆 1パック
  • ☆出汁醤油又は麺つゆ等 大さじ2位
  • ☆大根おろし 5㎝分
  • ☆刻み長葱 10㎝分
  • ☆柚子皮(千切り) 3つまみ
  • ☆一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 もち粉米粉レンジ☆里芋餅はレシピID:1460029328。もち粉と米粉と里芋を使用、レンジ加熱で調理します。
  2. 2 冷たくても軟らかですがレンジで温めても。
  3. 3 ☆の大根おろしは お好みですが絞り汁のみ、絞った大根おろしは⑤を参照下さい。☆を混ぜ合わせます。
  4. 4 食べ易い大きさで千切った里芋餅に☆をかけます。勿論 お餅、生餅でも。
  5. 5 郷土では お餅を食べる際に消化促進に大根おろしを醤油やポン酢、甘酢等で食べる地域もあります。絞り汁のみ納豆タレに入れ、無駄なく絞った大根おろしも頂きます。

きっかけ

軟らかく食べ易い里芋餅を郷土の味で。

おいしくなるコツ

大根おろしの絞り汁の代わりに水、甘めがお好みの方は砂糖を加えたり。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460029336
  • 公開日:2020/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅大根納豆米粉里芋
関連キーワード
里芋 もち粉 米粉 お餅
料理名
納豆餅
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る