レンジ里芋入り餅☆柚子大根おろし納豆餅 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もち粉米粉レンジ☆里芋餅 300g
- ↑レシピID:1460029328
- ☆納豆 1パック
- ☆出汁醤油又は麺つゆ等 大さじ2位
- ☆大根おろし 5㎝分
- ☆刻み長葱 10㎝分
- ☆柚子皮(千切り) 3つまみ
- ☆一味又は七味唐辛子 少々
作り方
- 1 もち粉米粉レンジ☆里芋餅はレシピID:1460029328。もち粉と米粉と里芋を使用、レンジ加熱で調理します。
- 2 冷たくても軟らかですがレンジで温めても。
- 3 ☆の大根おろしは お好みですが絞り汁のみ、絞った大根おろしは⑤を参照下さい。☆を混ぜ合わせます。
- 4 食べ易い大きさで千切った里芋餅に☆をかけます。勿論 お餅、生餅でも。
- 5 郷土では お餅を食べる際に消化促進に大根おろしを醤油やポン酢、甘酢等で食べる地域もあります。絞り汁のみ納豆タレに入れ、無駄なく絞った大根おろしも頂きます。
きっかけ
軟らかく食べ易い里芋餅を郷土の味で。
おいしくなるコツ
大根おろしの絞り汁の代わりに水、甘めがお好みの方は砂糖を加えたり。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460029336
- 公開日:2020/01/07
関連情報
- 料理名
- 納豆餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません