スライス大根☆味噌漬け レシピ・作り方

スライス大根☆味噌漬け
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
各ご家庭の味噌の種類でも味が楽しめます。樽に仕込んで貰った味噌にゴボウやニンジン、昆布も漬けていました。

材料(5人分)

  • 大根 250g
  • ☆味噌 150g
  • ☆ザラメ又は白砂糖 50g
  • ☆塩 小さじ1~2

作り方

  1. 1 大根は皮は剥いて5㎜幅の半月切りにしました。先に☆の塩で塩漬け、1時間くらいで水分が出るので、水分を絞ってから残りの☆で漬けても。
  2. 2 保存袋に☆と大根を入れて混ぜ合わせ冷蔵庫で漬けます。塩分強めなので半日もすると水分がタップリでます。一日~二日、お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

味噌を仕込んで貰うと味噌だけ、樽に大根やニンジン、ゴボウ、昆布を漬けてましたが、簡単に甘味も加えて漬けてみました。

おいしくなるコツ

塩分強め、しょっぱいです。調味料はお好みで調整して下さい。漬かった大根は刻んで ご飯に混ぜても。

  • レシピID:1460028706
  • 公開日:2019/12/10
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大根その他の漬物
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大根 味噌 ざらめ 味噌漬け
料理名
味噌漬け
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