揚げ茄子・麩☆生姜醤油煮 レシピ・作り方

揚げ茄子・麩☆生姜醤油煮
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
市販の冷凍揚げ茄子を利用しても。

材料(4人分)

  • 茄子 4本
  • 焼き麩 40g
  • 1個
  • 揚げ油 適量
  • ミョウガ(お好みで) 3個
  • ☆水 200cc位
  • ☆醤油 大さじ2半
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆出汁の素 大さじ1
  • ☆砂糖 0~小さじ
  • ☆おろし生姜 大さじ1
  • 刻み葱 3つまみ

作り方

  1. 1 焼き麩は2㎝幅にカット又はカット済みを水又は微温湯で戻します。水分を絞り溶き卵を揉み込みます。
  2. 2 ①の麩を揚げ色が付くくらい揚げます。茄子は乱切り、ミョウガは縦半分又は四等分にし素揚げにします。冷凍揚げ茄子を利用しても。
  3. 3 ☆を煮立て揚げた麩と茄子を煮ます。
  4. 4 途中煮汁が足りなければ水追加し味が染みたら、既に加熱してあるのでミョウガは加えたら余熱でも。
  5. 5 刻み葱をトッピング。
  6. 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。スーパーから購入した細葱の根元5㎝くらいを野菜用培養土に植えて栽培のエコな葱を使用。次々収穫でき1本ずつ収穫でき新鮮、便利。

きっかけ

収穫した秋茄子 最終便。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。市販の冷凍揚げ茄子も便利、焼き麩の衣に片栗粉を加えると違った食感に。

  • レシピID:1460028016
  • 公開日:2019/12/30
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カテゴリ
なすの煮びたし万能ねぎみょうがなす全般
関連キーワード
茄子 焼き麩 みょうが 生姜
料理名
揚げ浸し
ブルーボリジ
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