苦くない☆ゴーヤの下茹で レシピ・作り方
材料(家族人分)
- ゴーヤ 大1本
- 水 適量
- 重曹 小さじ1~2
作り方
- 1 比較的白っぽい緑色のゴーヤは苦み少ないようです。縦半分にしシッカリと種のあるワタ部分をスプーンで取ります。調理に合わせた幅でカット、今回は1㎝くらい。
- 2 ゴーヤが浸るタップリの水を沸かし重曹とゴーヤを入れ茹でます。再沸騰しお好みの硬さに茹でます。下茹で後の調理にて再加熱も考慮し茹で加減は調整、流水で冷まし水に浸けます。
- 3 重曹入りなので軟らかくなり過ぎるので注意し茹で時間は調整、流水で冷まし氷水に取ると色鮮やかに。何度か水を替え10~30分くらい水に浸けます。薄切りの場合は特に茹で時間に注意。
- 4 炒め物の場合、水っぽくならないようキッチンペーパーで水分を吸収、包んで軽く絞っても。ちなみに軟らかく茹でた場合は重曹効果、水に浸けた時間も長めで苦みは殆ど無しでした。
- 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中ですが、今年はグリーンカーテンではなく地植えにして貰いました。沖縄願寿という1個700gにもなるゴーヤ、緑と白種苗、楽天市場で購入。
- 6 小さくて450g、750gが最大でした!
きっかけ
美味しい沖縄料理のお店の方によれば温室栽培のゴーヤだと特に苦みが少なく美味しいとか。で~過程では重曹を使っても・・・とお聞きしました。茹で加減等 まだまだ試作中です。
おいしくなるコツ
重曹は軟らかくする効果もあるので、調理法によって加減して下さい。重曹無しで茹でて氷水→水に浸けても苦みは減ります。
- レシピID:1460027717
- 公開日:2019/10/23
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの下茹で法
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