秋を感じる秋刀魚プレート レシピ・作り方

秋を感じる秋刀魚プレート
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
皮ごと丸ごと食べられる豆柿を添えて。

材料(1人分)

  • 秋刀魚 1尾
  • 海の精 焼き塩 6ふり
  • 大根 1cm
  • 青じそ 5枚
  • 甘酢生姜 1枚
  • 冷凍かぼちゃ 3個
  • ※めんつゆ、みりん 各小さじ1
  • 豆柿 1個
  • キュウリ 1/4本

作り方

  1. 1 耐熱容器にカボチャを入れてレンジで2分加熱したら、※を加えてレンジで1分半加熱する。
  2. 2 サンマは半分に切り、内臓を取り除き、よく水洗いして、キッチンペーパーで水気をよくふきとる。
  3. 3 塩をふり、魚焼きグリルで7分ほど焼く。
  4. 4 青じそ3枚をあしらって、大根おろしと甘酢生姜を添える。
  5. 5 青じそ2枚と千切りキュウリ、豆柿を添える。
  6. 6 ♪豆柿はミニトマトと同じくらいのサイズで、ヘタを除いて、皮ごと食べられ、柔らかで甘さも強いです♪

きっかけ

秋らしく!

  • レシピID:1460027186
  • 公開日:2019/09/23
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