ストーブ鍋でかぼちゃの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 100g
- 米 1合
- 水 220ml
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- あら塩 小さじ1/2
作り方
-
1
かぼちゃは1センチくらいのサイコロ切りにします。
米を研いでザルにあげておきます。 - 2 ストーブ鍋に1の米と水にかぼちゃ、酒、みりん、あら塩を加えて軽く混ぜて半時間はおいて浸透させます。
- 3 2を中火にかけて沸騰したら弱火、ほたる火にして10~12分で火を止めて10分くらい蒸らします。
きっかけ
かぼちゃが美味しかったので書き込みご飯に出汁無しあら塩と酒、みりんだけでしました。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯で炊きあがりのご飯が硬い時を少しお湯を足して火にかけ蒸らします。美味しいかぼちゃでかぼちゃの旨みを生かすためにシンプルに味つけしてます。 炊飯器でだとスイッチ入れるだけで簡単
- レシピID:1460027066
- 公開日:2019/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません