砂糖・油不使用 電子レンジで簡単!昆布入り肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて芽を取り、一口大に切り、水にさらし、水気を切る。
- 2 昆布は水でさっと洗い、幅1cmに切り、Aと合わせておく。
- 3 豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。にんじんは皮をむいて一口大の 乱切りにする。玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。しらたきは食べやすい長さに切り、水気を切る。
- 4 いんげんはヘタと、あれば筋を取って、食べやすい大きさに斜め切りにしてラップに包み、電子レンジ500ワットで30秒加熱する。
- 5 耐熱容器に豚こま切れ肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたき、1を入れて混ぜる。
- 6 電子レンジ500ワットで12分、じゃがいもに竹串がすっと通るまで加熱する。
- 7 器に盛り付け、いんげんを飾る。
きっかけ
肉じゃがに昆布を入れたら、昆布のうまみが出ておいしくなると思ったため。
おいしくなるコツ
調味料が噴きこぼれないよう耐熱容器は広さや深さに余裕がある物を使いましょう。 加熱時間は電子レンジによって調整して下さい。
- レシピID:1460025946
- 公開日:2019/06/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません