ブリ☆ごぼう煮 レシピ・作り方

ブリ☆ごぼう煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酢でゴボウも軟らか、ブリも美味しくなりました。

材料(4人分)

  • ブリの切り身、アラ 600g
  • ゴボウ 100g
  • ☆水 100cc
  • ☆酢 大さじ1
  • ◆醤油 大さじ3
  • ◆砂糖 大さじ2
  • ◆ミリン 大さじ2

作り方

  1. 1 食べ易い長さでカットしたゴボウを☆で煮ます。
  2. 2 ブリの表面が白くなる程度、熱湯を回しかけ流水でアク等を洗い流します。
  3. 3 ①のゴボウが軟らかくなったら②と◆を加え、クッキングシート等で落し蓋をし中弱火で煮ます。味が浸みたら煮詰めながら仕上げます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が馴染みます。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。楽天市場で購入した大浦太ゴボウとサラダ娘の種から培養土の袋で栽培。
  5. 5 もっともっと太く空洞もできる大浦太ゴボウ、培養土1袋で1㎏前後の収穫でした。
  6. 6 今回は大浦太ゴボウを煮ました。

きっかけ

収穫したゴボウを使って。

おいしくなるコツ

酢は加熱と共に甘みに変わりますが、気になる方は少な目で。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460023716
  • 公開日:2019/01/23
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カテゴリ
ぶりその他の煮魚ごぼう
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ぶり ぶりのあら ごぼう 煮魚
料理名
煮魚
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