干し椎茸と昆布の佃煮 レシピ・作り方

干し椎茸と昆布の佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
毎日利用してるだし昆布の出し殻を利用してごはんの友です。

材料(数人分)

  • 出し殻昆布 250g
  • 干し椎茸 3枚
  • 干し椎茸の浸し汁 200ml
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 黒砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ6

作り方

  1. 1 出し殻昆布は使ったら千切りにして冷凍保存してそれがたまったら冷蔵庫で自然解凍して利用
  2. 2 干し椎茸は水に浸けて半日ぐらいかけて戻してそれを細く切ります。
  3. 3 だしを取った後細く切って冷凍にしながら250gになって自然解凍して椎茸の戻し汁と酢を入れて中火にかけました。
  4. 4 3が煮えてきたら火を弱めて煮続け昆布が柔らかくなってきたら砂糖、黒砂糖、みりんと2の椎茸を加えて煮ます。
  5. 5 4が煮えてきたら醤油を加えてじっくりと煮詰めました。
  6. 6 5が仕上がって冷めたら琺瑯の容器に詰めて冷蔵庫で保存しながら半月を目安にいただいてます.
    以前カビが生えた事があり1日1回は食べながら混ぜています。

きっかけ

夫黒砂糖も加えての佃煮を気に入って ごはんの友として食べるようになったので山椒が無くなって干し椎茸で作りました。

おいしくなるコツ

甘みを控えて作っていたのですが残ってしまい調味料として使ってましたが黒砂糖なども加えたら好評となりました。

  • レシピID:1460023400
  • 公開日:2018/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物昆布干し椎茸100円以下の節約料理化学調味料を使わない
関連キーワード
佃煮 昆布 干し椎茸 出し殻昆布
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る