干し椎茸と昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 出し殻昆布は使ったら千切りにして冷凍保存してそれがたまったら冷蔵庫で自然解凍して利用
- 2 干し椎茸は水に浸けて半日ぐらいかけて戻してそれを細く切ります。
- 3 だしを取った後細く切って冷凍にしながら250gになって自然解凍して椎茸の戻し汁と酢を入れて中火にかけました。
- 4 3が煮えてきたら火を弱めて煮続け昆布が柔らかくなってきたら砂糖、黒砂糖、みりんと2の椎茸を加えて煮ます。
- 5 4が煮えてきたら醤油を加えてじっくりと煮詰めました。
-
6
5が仕上がって冷めたら琺瑯の容器に詰めて冷蔵庫で保存しながら半月を目安にいただいてます.
以前カビが生えた事があり1日1回は食べながら混ぜています。
きっかけ
夫黒砂糖も加えての佃煮を気に入って ごはんの友として食べるようになったので山椒が無くなって干し椎茸で作りました。
おいしくなるコツ
甘みを控えて作っていたのですが残ってしまい調味料として使ってましたが黒砂糖なども加えたら好評となりました。
- レシピID:1460023400
- 公開日:2018/12/25
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