結び糸コンニャクとスルメ☆旨煮 レシピ・作り方

結び糸コンニャクとスルメ☆旨煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土食・玉コンニャクもスルメをお出汁にして煮ることがあります。結び糸コンニャクをスルメの旨味で煮ました。

材料(4人分)

  • 結び糸コンニャク 360g(12個)
  • 剣先スルメ 小1枚
  • ☆水 80cc位
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ミリン又は砂糖 大さじ1又は小さじ2
  • ☆出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 結び糸コンニャクは下茹でします。スルメはキッチンバサミでカットします。コンニャクとスルメに☆を加え煮ます。
  2. 2 中弱火くらいで味が浸みるよう煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が馴染みます。

きっかけ

おつまみとして。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。練り辛子を添えても。

  • レシピID:1460023119
  • 公開日:2018/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみいか全般その他のこんにゃく
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/12/17 23:51
    結び糸コンニャクとスルメ☆旨煮
    おつまみに買っておいたスルメの新しい使い方を発見しました♪スルメの旨味が蒟蒻に染みてビックリの美味しさ♡家族も旨いと大絶賛でした♡レシピ感謝です(*≧∀≦*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る