オクラじゃがいもの干し椎茸煮 レシピ・作り方

オクラじゃがいもの干し椎茸煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
味付けにきゅうりの塩漬汁を塩代わりに利用してストーブ鍋でシンプルな煮物

材料(2人分)

  • じゃがいも 1個
  • オクラ 12本
  • 干し椎茸 1個
  • 干し椎茸の戻し汁 300ml
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩漬きゅりの汁 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • だしの素⁽都合で⁾ 小さじ1/3くらい

作り方

  1. 1 干し椎茸で出汁をじっくりと冷蔵庫で半日以上かけて戻しておきます。
  2. 2 じゃがいもを剥いて1口大に切って水にさらしてから厚手の鍋に干し椎茸の戻し汁と干し椎茸も食べ易く切って加え火にかけます。
  3. 3 2が煮えてきたら砂糖を加えて醤油に塩漬きゅうりの汁を加えてオクラを元を鉛筆の先状にむいて加えました。
  4. 4 3の煮汁が3/1くらいで味をみて物足りなければだしの素を加えて暫くにて火を止めますがじっくりと干し椎茸を戻してるとだしの素は不要ですよね。

きっかけ

塩漬きゅうりの汁今までは躊躇なく捨ててましたがきゅりにも今まで知られてなかった栄養分があるとテレビでちらっと聞いたので冷蔵庫で保存しながら利用してます。

おいしくなるコツ

シンプル料理は素材の味を生かせますよね。 そのためにも干し椎茸は冷蔵庫でじっくりと戻してますというより置きっぱなし^^。

  • レシピID:1460022364
  • 公開日:2018/09/24
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カテゴリ
その他の煮物ストウブ干し椎茸オクラじゃがいも
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煮物 干し椎茸 じっくり戻す ストーブ鍋
料理名
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