ゴーヤ☆お浸し レシピ・作り方

ゴーヤ☆お浸し
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旬のゴーヤ、意外に苦味が無く お浸しになりました。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 麺つゆ又は出汁醬油、白だし 大さじ3位
  • 鰹節 小1パック

作り方

  1. 1 ゴーヤは肉厚で大き目が苦味が少ないようです。縦半分にしワタと種をスプーンでシッカリ取り除きスライスし茹でます。シッカリひを通すことで苦みも減り、茹でたら水に浸けます。
  2. 2 水を替えながら15分くらい、水気を絞り麺つゆを揉み込みます。味が馴染んだら鰹節をトッピング。

きっかけ

旬のゴーヤを使って。

おいしくなるコツ

水に浸ける時間、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460021932
  • 公開日:2018/08/17
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カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)めんつゆ
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ゴーヤ 麺つゆ 鰹節 お浸し
料理名
お浸し
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