栄養満点!ゴーヤチャンプルー♪ レシピ・作り方

栄養満点!ゴーヤチャンプルー♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
ゴーヤたっぷりの栄養満点メニューです♪ゴーヤの下処理をきちっとすれば、苦味も押さえられますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、キッチンペーパーで包んで水切りします。
  2. 2 ※私は絹豆腐が好きなので、絹を使っていますが木綿でしてもらっても大丈夫です。
    絹豆腐だと、グチャグチャにはなります(笑)
  3. 3 ゴーヤは種とワタをとって、5mm幅ぐらいに切ります。
  4. 4 塩(分量外)でもんで、水にさらします。5分ほど。
  5. 5 フライパンにごま油を入れて、豆腐をちぎって炒めます。少しきつね色になれば、取り出します。
  6. 6 同じフライパンに、豚こまを加えて炒めます。半分ぐらい火が通ったらゴーヤを加えます。酒を加えます。
  7. 7 ●印の調味料を加えます。
  8. 8 豆腐を戻し入れ炒めます。
  9. 9 溶き卵を入れて炒めます。
  10. 10 最後にかつお節を加えて炒めあわせます。
  11. 11 味見をしてちょうど良ければ完成です♪

きっかけ

暑い日をのり切るのにぴったりな1品です♪ゴーヤを食べて栄養をつけて下さい♪

おいしくなるコツ

ゴーヤはきっちり塩でもんで、水にさらして下さい♪

  • レシピID:1460021775
  • 公開日:2018/08/02
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル
料理名
栄養満点!ゴーヤチャンプルー♪
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