栄養満点!ゴーヤチャンプルー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は、キッチンペーパーで包んで水切りします。
-
2
※私は絹豆腐が好きなので、絹を使っていますが木綿でしてもらっても大丈夫です。
絹豆腐だと、グチャグチャにはなります(笑) - 3 ゴーヤは種とワタをとって、5mm幅ぐらいに切ります。
- 4 塩(分量外)でもんで、水にさらします。5分ほど。
- 5 フライパンにごま油を入れて、豆腐をちぎって炒めます。少しきつね色になれば、取り出します。
- 6 同じフライパンに、豚こまを加えて炒めます。半分ぐらい火が通ったらゴーヤを加えます。酒を加えます。
- 7 ●印の調味料を加えます。
- 8 豆腐を戻し入れ炒めます。
- 9 溶き卵を入れて炒めます。
- 10 最後にかつお節を加えて炒めあわせます。
- 11 味見をしてちょうど良ければ完成です♪
きっかけ
暑い日をのり切るのにぴったりな1品です♪ゴーヤを食べて栄養をつけて下さい♪
おいしくなるコツ
ゴーヤはきっちり塩でもんで、水にさらして下さい♪
- レシピID:1460021775
- 公開日:2018/08/02
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
- 料理名
- 栄養満点!ゴーヤチャンプルー♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません