茄子と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

茄子と豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
茄子とキャベツの硬い軸の部分をごま油で炒めて入れると深みが増しました(^^♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 固いキャベツの軸の部分は薄く切って茄子は食べ易く切りごま油で炒めておきます。
  2. 2 小鍋にだし汁を入れてます。だし汁は昆布を浸けた水に削り節と出汁雑魚を粉砕したものを小さじ1/2加えたのを火にかけます
  3. 3 2に1の茄子とキャベツの軸を入れて豆腐は味が浸み込みやすい様に小さめに切って加えました。
  4. 4 3が煮えたら火を止めて味噌を加えて椀に盛り分けました。

きっかけ

畑の茄子が採れたので炒めてから加えました。

おいしくなるコツ

ごま油の風味が深みを増しますね。

  • レシピID:1460021205
  • 公開日:2018/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁朝食の献立(朝ごはん)料理のちょいテク・裏技木綿豆腐なす全般
関連キーワード
味噌汁 茄子 豆腐 ごま油
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/09/04 07:20
    茄子と豆腐の味噌汁
    みょうがも少し入れました。簡単で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る