古漬け炒め風☆葉大根炒め煮 レシピ・作り方

古漬け炒め風☆葉大根炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味の出た古漬けは炒めると独特の風味でご飯がススム一品に。葉大根に酢を加え炒め煮にしました。

材料(3人分)

  • 葉大根 200g
  • 米油又はお好みの油 小さじ2~大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1半
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆水 大さじ5~6
  • 小さじ1~2
  • 鰹節 小1/2パック

作り方

  1. 1 葉大根は食べ易い長さにカットしサッと下茹で又は熱湯をかけておきます。
  2. 2 ①は軽く水気を絞り油炒めにし☆を加えます。
  3. 3 お好みの炒り具合で仕上がるよう炒り、火を止める前に酢を加えます。火を止め鰹節を混ぜ合わせます。※酢は加熱により酸味が飛び甘みにもなるので②で加えても。

きっかけ

購入した葉大根を使って。

おいしくなるコツ

油はゴマ油でも、仕上げに少々加えても。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019911
  • 公開日:2018/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根かつお節(鰹節)
料理名
炒り煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る