春菊とサラダ野菜☆イチゴとミカンサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春菊(軟らかい葉先) 2つかみ位
- 白菜 2枚
- レタス、わさび菜、水菜等サラダ野菜 150g
- イチゴ 6個
- ミカン(お好みの品種) 1個
- ☆オリーブ油又は米油等 大さじ3
- ☆塩、コショウ 適量
作り方
- 1 白菜(写真は紫白菜)は芯部分は4~5㎝の長さで縦に細切り、葉部分は手で千切ります。春菊はサラダ用又は葉先を千切って。
- 2 今回はレタス数種類、わさび菜、マーシュを手で千切って使用。季節のサラダ野菜で どうぞ。
- 3 白い皮部分も食べられる酸味の少ない甘めのミカン、はるかを使用、皮を剥いてスライスに。同様に皮を剥いて食べる日向夏やお好みのミカンで。イチゴは四等分にカット。①、②、③を☆で和えます
- 4 自家製の紫白菜を使用しました。サラダ向きの白菜、葉の内側が鮮やかな紫色。ちなみにオレンジ白菜と手前がチコリ、チコリはプランター菜園でも栽培。
きっかけ
季節の野菜とフルーツを使って。
おいしくなるコツ
ミカンの酸味を利用、ミカンを揉み込むよう混ぜました。季節の野菜、フルーツで、調味料はお好みで調整して下さい。酸味のあるイチゴであれば塩で甘味が増します。酸味が足りなければお好みの酢プラスで。
- レシピID:1460019835
- 公開日:2018/03/06
関連情報
- 料理名
- サラダ
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