春菊とサラダ野菜☆イチゴとミカンサラダ レシピ・作り方

春菊とサラダ野菜☆イチゴとミカンサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
春菊、紫白菜、レタス、わさび菜、マーシュ等のサラダ野菜にイチゴと はるかというミカンを加えました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜(写真は紫白菜)は芯部分は4~5㎝の長さで縦に細切り、葉部分は手で千切ります。春菊はサラダ用又は葉先を千切って。
  2. 2 今回はレタス数種類、わさび菜、マーシュを手で千切って使用。季節のサラダ野菜で どうぞ。
  3. 3 白い皮部分も食べられる酸味の少ない甘めのミカン、はるかを使用、皮を剥いてスライスに。同様に皮を剥いて食べる日向夏やお好みのミカンで。イチゴは四等分にカット。①、②、③を☆で和えます
  4. 4 自家製の紫白菜を使用しました。サラダ向きの白菜、葉の内側が鮮やかな紫色。ちなみにオレンジ白菜と手前がチコリ、チコリはプランター菜園でも栽培。

きっかけ

季節の野菜とフルーツを使って。

おいしくなるコツ

ミカンの酸味を利用、ミカンを揉み込むよう混ぜました。季節の野菜、フルーツで、調味料はお好みで調整して下さい。酸味のあるイチゴであれば塩で甘味が増します。酸味が足りなければお好みの酢プラスで。

  • レシピID:1460019835
  • 公開日:2018/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊みかんいちごレタス白菜
関連キーワード
春菊 白菜 いちご みかん
料理名
サラダ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る