大根と鶏肉の☆旨煮 レシピ・作り方

大根と鶏肉の☆旨煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
時間をかけてお出汁の利いた煮物にしました。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • ニンジン 2/3本
  • 鶏モモ肉 1枚
  • ☆水 250~300cc
  • ☆塩 小さじ1位
  • ☆出汁の素 大さじ2
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆醤油(塩のみで調味しても) 小さじ2
  • ☆砂糖(お好みで) 0~小さじ1

作り方

  1. 1 大根は食べ易い大きさにカットし下茹でし、火を止める寸前に食べ易い大きさにカットした鶏肉(省略可)も入れて湯切りします。☆を加え途中でニンジンも加え煮ます。
  2. 2 一旦火を止め再度煮るを繰り返しながら、味が浸みるよう煮ました。お好みの煮加減で。

きっかけ

いつもは醤油色で煮ている大根、お惣菜屋さんの煮物をヒントに。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019445
  • 公開日:2018/01/30
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カテゴリ
大根の煮物ほんだし鶏もも肉にんじん大根
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大根 にんじん 鶏もも肉 大根の煮物
料理名
煮物
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