自家製☆和風★麻婆豆腐 レシピ・作り方

自家製☆和風★麻婆豆腐
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
美味しくできました!

材料(2人分)

  • 豆腐 150g
  • 鶏ひき肉 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 胡桃オイル 大さじ1
  • ※醤油、遠藤製餡 有機砂糖、日本酒 各大さじ1
  • ※馬場 みりん,純米酢、 各大さじ1
  • ※味噌 大さじ1/3
  • ★七味唐辛子、粉山椒 各3ふり
  • ★金時生姜パウダー、シナモン、黒胡椒 各2ふり
  • ★ホワイトペッパー、カレーパウダー 各2ふり
  • 葛粉 大さじ1
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 フライパンを中火にかけて、胡桃オイルをしき、薄切りした玉ねぎと鶏ひき肉を炒める。
  2. 2 ★はブレンドしておき、肉の色が変わったら★を加えて炒める。
  3. 3 香りがたったら水を加え、※を入れる。
  4. 4 食べよく切った豆腐を加える。
  5. 5 豆腐が温まったら、葛粉を加えてとろみをつけて完成。

きっかけ

豆腐の消費をしようと思ったものの、麻婆豆腐の素がなかったので家にある調味料でアレンジ。

  • レシピID:1460019296
  • 公開日:2018/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず鶏ひき肉木綿豆腐
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もく子
    もく子
    2022/03/07 06:59
    自家製☆和風★麻婆豆腐
    あけぼのさん、おはようございます♪夕食にいただき、とても美味しかったです!私はいつも素使わないで自己流で作ってます♬今朝は冷え込んでます。温暖差に気をつけて♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る