生かすべ☆生姜煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生かすべ 300g
- ☆水 80cc位
- ☆日本酒(水で代用可) 40cc
- ☆醤油 大さじ2位
- ☆ミリン 大さじ1
- ☆千切り生姜 1かけ分
作り方
- 1 生かすべは食べ易い大きさにカットし下茹でします。サッと流水をかけヌメリ等を流しました。
- 2 ①に☆を加えクッキングシート等で落し蓋をし弱火で煮ます。
- 3 崩れるので時々 鍋を揺する程度にし、時間をかけて煮ました。途中 煮汁が足りなければ水を追加します。
きっかけ
干した かすべは からかいと呼ばれ戻して煮ますが、生のかすべを購入したので。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。ちなみに郷土食でもある干した かすべ、からかいの煮物は甘しょっぱく煮ます。
- レシピID:1460018866
- 公開日:2017/12/05
関連情報
- 料理名
- 煮魚
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