生かすべ☆生姜煮 レシピ・作り方

生かすべ☆生姜煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
下茹でシッカリ、生姜たっぷりで煮ました。

材料(3人分)

  • 生かすべ 300g
  • ☆水 80cc位
  • ☆日本酒(水で代用可) 40cc
  • ☆醤油 大さじ2位
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆千切り生姜 1かけ分

作り方

  1. 1 生かすべは食べ易い大きさにカットし下茹でします。サッと流水をかけヌメリ等を流しました。
  2. 2 ①に☆を加えクッキングシート等で落し蓋をし弱火で煮ます。
  3. 3 崩れるので時々 鍋を揺する程度にし、時間をかけて煮ました。途中 煮汁が足りなければ水を追加します。

きっかけ

干した かすべは からかいと呼ばれ戻して煮ますが、生のかすべを購入したので。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ちなみに郷土食でもある干した かすべ、からかいの煮物は甘しょっぱく煮ます。

  • レシピID:1460018866
  • 公開日:2017/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)その他のさかな全般
料理名
煮魚
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る