大根と鮭白子☆煮物 レシピ・作り方

大根と鮭白子☆煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
下茹でして炒めた鮭の白子と大根を煮ました。白子と舞茸の旨味が浸みた大根が美味しいです。

材料(4人分)

  • 鮭白子 400g
  • 米油又はお好みの油 大さじ1位
  • 大根 2/3本
  • ニンジン 1/2本
  • 舞茸 1/2パック
  • ☆水 200cc
  • ☆日本酒(水で代用可) 50cc
  • ☆醤油 大さじ3位
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖(お好みで) 0~小さじ2
  • ☆出汁の素(お好みで) 0~小さじ2
  • ☆輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 大根は大き目の乱切りにして下茹でし、☆で煮ます。
  2. 2 鮭の白子は3~4㎝にカットし下茹でした後、油を敷いたフライパンで軽く焼き色が付くよう焼きます。
  3. 3 大根に味が浸みてきたら乱切りにしたニンジン、手で割いた舞茸、②も加え更に煮ます。一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。お好みの煮具合で どうぞ。

きっかけ

お店で食べた煮物をヒントに。

おいしくなるコツ

鮭の白子は下茹で後 ソテーして加えることで、臭みもなく旨味が美味しいです。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460018820
  • 公開日:2017/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物にんじんまいたけ白子大根
関連キーワード
大根 鮭の白子 舞茸 大根の煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あゆまみ
    あゆまみ
    2019/10/20 16:39
    大根と鮭白子☆煮物
    辛いの苦手だけど、生姜は好きな子供用に、生姜チューブを3cmほど入れ足して唐辛子は抜きました。白子を焼くのは一手間でしたが美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る