【中華ごま】ヒジキと根菜の旨煮 レシピ・作り方

【中華ごま】ヒジキと根菜の旨煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
リケンのノンオイル中華ごまだけで簡単調味、酸味でヒジキが軟らかく煮えます。その酸味、加熱により旨味、甘味になるので他の調味料無しでOK、まさに天才調味料!

材料(4人分)

  • 大根 250g
  • ニンジン 中1本
  • 乾燥長ヒジキ 30g
  • 焼き竹輪 2本
  • 200cc
  • リケンのノンオイル中華ごま 大さじ4

作り方

  1. 1 ヒジキは水又は微温湯で戻し食べ易い長さにカット。大根はイチョウ切り、ニンジンは輪切り又は半月切りにし下茹でします。竹輪は輪切りに。
  2. 2 ①の具に水とリケンのノンオイル中華ごまを加え煮ます。味が馴染み軟らかくなるよう中弱火~弱火で煮ます。途中 水分が足りなければ、水を足して調整して下さい。
  3. 3 リケンのノンオイル中華ごまを使用しました。大根はくたっとするくらい軟らか目に煮ました。

きっかけ

リケンのノンオイル中華ごまを使って。

おいしくなるコツ

水分が無くなり焦げそうな時は、少々の油(米油や菜種油)を加えると照り良く味が馴染みます。旨味、お出汁にもなるゴボウやキノコを加えても。

  • レシピID:1460018533
  • 公開日:2017/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん大根ひじき大根の煮物
関連キーワード
リケンのノンオイル中華ごま ひじき 大根 にんじん
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る