ブナかのか☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブナかのか 150~200g
- 白米 3合
- 水 3合水位くらい
- ☆出汁醬油又は醤油 大さじ3くらい
- ☆ミリン又は日本酒 大さじ2
- 米油又はお好みの油 大さじ1
作り方
- 1 購入したブナかのか、量は150gでも香りが強く お好みの量で。微温湯又は水に浸けて汚れを取り除きます。軽く水気を絞り、大きければ手で割きます。
- 2 ブナかのかに☆を加え中弱火で軽く火を通します。あっという間に火が通るので、ブナかのかの水分が出たらサッと加熱する程度。
- 3 洗米した米に水(②の水分によって調整)を加えて②と油を混ぜ合わせます。具が上になるよう炊飯釜をトントンし直ぐに炊飯開始。炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。
きっかけ
購入したブナかのかを使って。
おいしくなるコツ
ブナかのかは豚肉(バラ肉)や糸コンニャク等を加えて炒め煮にもします。油揚げやニンジン、糸コンニャク等を加えても。各ご使用の米によって水加減して下さい。
- レシピID:1460018221
- 公開日:2017/10/07
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません