ブナかのか☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

ブナかのか☆炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
具はブナかのかのみ、香りがいいです。

材料(4人分)

  • ブナかのか 150~200g
  • 白米 3合
  • 3合水位くらい
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ3くらい
  • ☆ミリン又は日本酒 大さじ2
  • 米油又はお好みの油 大さじ1

作り方

  1. 1 購入したブナかのか、量は150gでも香りが強く お好みの量で。微温湯又は水に浸けて汚れを取り除きます。軽く水気を絞り、大きければ手で割きます。
  2. 2 ブナかのかに☆を加え中弱火で軽く火を通します。あっという間に火が通るので、ブナかのかの水分が出たらサッと加熱する程度。
  3. 3 洗米した米に水(②の水分によって調整)を加えて②と油を混ぜ合わせます。具が上になるよう炊飯釜をトントンし直ぐに炊飯開始。炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。

きっかけ

購入したブナかのかを使って。

おいしくなるコツ

ブナかのかは豚肉(バラ肉)や糸コンニャク等を加えて炒め煮にもします。油揚げやニンジン、糸コンニャク等を加えても。各ご使用の米によって水加減して下さい。

  • レシピID:1460018221
  • 公開日:2017/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこめんつゆその他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る