ゴーヤ☆油味噌 レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 ゴーヤは種部分取り除きスライスし流水をかけ水切りします。苦みが気になる方、苦味の強い品種を使用の際は水に浸ける又は塩揉みした後 水洗いし水気を絞ってから調理。
- 2 油を敷いたフライパンで挽き肉から脂が出て、香ばしく少々焼き色が付くよう炒めます。
- 3 ゴーヤと☆を加え中弱火~弱火にし、時々混ぜながら煮ます。
- 4 焦がさないよう煮詰めます。冷めると硬くなるので、気持ち軟らか目で仕上げます。おかず味噌として、生野菜、焼いた野菜や素揚げ野菜に添える又は和えても。
きっかけ
グリーンカーテンから収穫した白ゴーヤを使って、油味噌 あんだんすー風にしてみました。
おいしくなるコツ
粗挽きの挽き肉を使用しましたが、豚バラ肉を粗目にカットし、より油味噌風にしても。黒糖と砂糖の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460017643
- 公開日:2017/08/23
関連情報
- 料理名
- 油味噌
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