ゴーヤ☆油味噌 レシピ・作り方

ゴーヤ☆油味噌
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
今年のグリーンカーテンは苦みが優しい白ゴーヤ、油味噌に加えてみました。

材料(約5人分)

  • ゴーヤ 100~150g
  • 豚挽き肉(粗目挽き) 180g
  • 米油又はお好みの油 小さじ2
  • ☆味噌 100g
  • ☆黒糖 50g
  • ☆砂糖 30~40g
  • ☆日本酒 大さじ3
  • ☆ミリン 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは種部分取り除きスライスし流水をかけ水切りします。苦みが気になる方、苦味の強い品種を使用の際は水に浸ける又は塩揉みした後 水洗いし水気を絞ってから調理。
  2. 2 油を敷いたフライパンで挽き肉から脂が出て、香ばしく少々焼き色が付くよう炒めます。
  3. 3 ゴーヤと☆を加え中弱火~弱火にし、時々混ぜながら煮ます。
  4. 4 焦がさないよう煮詰めます。冷めると硬くなるので、気持ち軟らか目で仕上げます。おかず味噌として、生野菜、焼いた野菜や素揚げ野菜に添える又は和えても。

きっかけ

グリーンカーテンから収穫した白ゴーヤを使って、油味噌 あんだんすー風にしてみました。

おいしくなるコツ

粗挽きの挽き肉を使用しましたが、豚バラ肉を粗目にカットし、より油味噌風にしても。黒糖と砂糖の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460017643
  • 公開日:2017/08/23
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カテゴリ
ゴーヤ肉味噌味噌豚ひき肉
関連キーワード
ゴーヤ 白ゴーヤ 肉味噌 油味噌
料理名
油味噌
ブルーボリジ
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