ナスとピーマンのさっぱり炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は1~2センチ位に切って海水くらいの水(分量外)にさらしてピーマンは洗ってヘタと種を取り除いて手で裂き分けて水切りしました。
- 2 鍋にごま油を入れて茄子をからませて火にかけ炒めて油が回ったらピーマンを加えてさらに炒めます。
- 3 2が全体に絡まったら*のついた調味料を加えて弱めの火でじっくりと落し蓋をして煮ました。
きっかけ
食べきれない茄子とピーマンを常備采として煮ました。
おいしくなるコツ
茄子は塩水にさらすと油の吸収が抑えられると聞きましたので10分くらいさらしてから水切りをしっかりしてまずごま油を絡めてから炒めました。
- レシピID:1460017577
- 公開日:2017/08/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2018/08/30 23:29手裂きってのがやりたかったけど、パプリカ代用(謝)なので無念な❤・・❤味付けも身近で美味しいし、さっぱりした感じで夏にピッタリだった♪ポチ!ご馳走様でした!