ナスとピーマンのさっぱり炒め煮 レシピ・作り方

ナスとピーマンのさっぱり炒め煮
  • 約30分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑の茄子とピーマンだけでさっぱりおかず出汁無しでも美味しい!!

材料(2人分)

  • 茄子 3個
  • ピーマン 3個
  • ごま油 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *酢 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は1~2センチ位に切って海水くらいの水(分量外)にさらしてピーマンは洗ってヘタと種を取り除いて手で裂き分けて水切りしました。
  2. 2 鍋にごま油を入れて茄子をからませて火にかけ炒めて油が回ったらピーマンを加えてさらに炒めます。
  3. 3 2が全体に絡まったら*のついた調味料を加えて弱めの火でじっくりと落し蓋をして煮ました。

きっかけ

食べきれない茄子とピーマンを常備采として煮ました。

おいしくなるコツ

茄子は塩水にさらすと油の吸収が抑えられると聞きましたので10分くらいさらしてから水切りをしっかりしてまずごま油を絡めてから炒めました。

  • レシピID:1460017577
  • 公開日:2017/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン料理のちょいテク・裏技化学調味料を使わない簡単夕食なす全般
関連キーワード
炒め煮 簡単 夏野菜 出汁無し
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2018/08/30 23:29
    ナスとピーマンのさっぱり炒め煮
    手裂きってのがやりたかったけど、パプリカ代用(謝)なので無念な❤・・❤味付けも身近で美味しいし、さっぱりした感じで夏にピッタリだった♪ポチ!ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る