皮ごと南瓜とおから入り☆夏色フォカッチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 南瓜(山形県産) 100g
- ミニトマト(山形県産) 6個
- ローズマリー枝 10㎝×3本
- ☆牛乳 250cc
- ☆おから 100g
- ☆バター又はマーガリン 大さじ2
- ☆砂糖、塩 大さじ1、小さじ1/2
- ☆強力粉 300g
- ☆ドライイースト 6g
- オリーブ油 大さじ2
- 塩(トッピング用) 少々
作り方
- 1 南瓜は皮ごとカットし軟らかくなるまでレンジで2~2分半くらい加熱します。皮も潰せるくらいにし粗熱を取ります。
- 2 ホームベーカリーのパンケースに①の南瓜、☆は記載順に入れ、生地作りコースで一次発酵までお任せ。勿論手捏ねで生地作りをしても。
- 3 ②の生地を取り出し二等分にしガス抜きし、クッキングシートを敷いたオーブンの天板に平らに伸ばします。1.5~2倍に膨らむよう30~40分、二次発酵します。夏場は3膨らみ易く30分。
- 4 ミニトマトはスライスしてトッピングに使用。南瓜の黄色に合わせ黄色、オレンジ色系のミニトマトを購入。
- 5 生地が膨らんだらオリーブ油を塗り指で数ヶ所穴を開けます。塩を振りローズマリーの葉、トマトをトッピング。予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。お好みの焼き色で焼き上げます。
- 6 おから入りなので軟らかい生地、ふっくら焼き上がりました。生のトマトをトッピングしているので20分くらい、強めの焼き色で焼き上げました。
きっかけ
国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。
おいしくなるコツ
主食となるパンに栄養豊富な皮ごと南瓜、トマトを加え、見た目のビタミンカラー含め夏バテ対策に。おから入りでシットリ、軟らか目の生地なのでフックラです。オリーブ油を付けて頂くのも美味しいですが、更に季節の野菜等をサンドしても。
- レシピID:1460017301
- 公開日:2017/07/23
関連情報
- 料理名
- フォカッチャ
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