皮ごと南瓜とおから入り☆夏色フォカッチャ レシピ・作り方

皮ごと南瓜とおから入り☆夏色フォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
皮ごと南瓜で夏の太陽のような鮮やかな黄色のフォカッチャ、おから入りでシットリ、軟らか目の生地なので ふっくら焼き上がりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 南瓜は皮ごとカットし軟らかくなるまでレンジで2~2分半くらい加熱します。皮も潰せるくらいにし粗熱を取ります。
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースに①の南瓜、☆は記載順に入れ、生地作りコースで一次発酵までお任せ。勿論手捏ねで生地作りをしても。
  3. 3 ②の生地を取り出し二等分にしガス抜きし、クッキングシートを敷いたオーブンの天板に平らに伸ばします。1.5~2倍に膨らむよう30~40分、二次発酵します。夏場は3膨らみ易く30分。
  4. 4 ミニトマトはスライスしてトッピングに使用。南瓜の黄色に合わせ黄色、オレンジ色系のミニトマトを購入。
  5. 5 生地が膨らんだらオリーブ油を塗り指で数ヶ所穴を開けます。塩を振りローズマリーの葉、トマトをトッピング。予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。お好みの焼き色で焼き上げます。
  6. 6 おから入りなので軟らかい生地、ふっくら焼き上がりました。生のトマトをトッピングしているので20分くらい、強めの焼き色で焼き上げました。

きっかけ

国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。

おいしくなるコツ

主食となるパンに栄養豊富な皮ごと南瓜、トマトを加え、見た目のビタミンカラー含め夏バテ対策に。おから入りでシットリ、軟らか目の生地なのでフックラです。オリーブ油を付けて頂くのも美味しいですが、更に季節の野菜等をサンドしても。

  • レシピID:1460017301
  • 公開日:2017/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃフォカッチャおからローズマリートマト全般
関連キーワード
南瓜 トマト ローズマリー フォカッチャ
料理名
フォカッチャ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る