小松菜と椎茸の☆軟らか煮 レシピ・作り方

小松菜と椎茸の☆軟らか煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかく煮過ぎるとスジが感じられるので、煮具合が難しいと思う この頃。青梗菜、ふだん草(夏菜)、季節の青菜で 作り置き。

材料(4人分)

  • 小松菜 2束
  • ニンジン 5㎝
  • 戻し椎茸 4~5個
  • 油揚げ 2枚
  • ☆水又は椎茸の戻し汁 50cc
  • ☆出汁醬油又は麺つゆ、醤油 大さじ3位
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖 0~小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は4㎝の長さ、椎茸はスライス、ニンジンは千切り、油揚げは細切り(油抜き後)にします。※省略可、カットした小松菜に熱湯をかける又は軽くレンジでシンナリさせても。
  2. 2 ニンジン以外と☆を鍋に入れ煮ます。途中でニンジンも加え、お好みの加熱具合で仕上げます。軟らかく煮た場合、直ぐに蓋を開放し冷ますと緑色が残ります。
  3. 3 ちなみに我が家では干し椎茸は、まとめてタップリの水に浸け冷蔵庫でフックラ戻してます。

きっかけ

作り置きとして。

おいしくなるコツ

家族の好みにより軟らか目に煮ました。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460016796
  • 公開日:2017/06/04
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カテゴリ
小松菜の煮びたし油揚げにんじん干し椎茸小松菜
関連キーワード
小松菜 にんじん 椎茸 煮浸し
料理名
煮浸し
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