牛レバー☆カツ レシピ・作り方

牛レバー☆カツ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
我が家のレバー下処理は酢と塩、下味しっかりで食べ易いレバーカツに揚がりました。

材料(3人分)

  • 牛レバー(スライスカット済み) 300g
  • ☆酢、塩 大さじ2、小さじ2
  • ◆醤油 大さじ1半
  • ◆おろしニンニク 大さじ1半
  • ◆おろし生姜 大さじ1
  • 薄力粉 1つかみ位
  • ▲卵、水 1個、大さじ2
  • パン粉 40g位
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 レバーの下処理は各ご家庭の方法で。我が家ではスライスしたレバーに☆を加えて揉み込み、2~3分後 水洗い、水気をシッカリ拭き取って使用。レシピID:1460004117参照下さい。
  2. 2 レバーに◆を揉み込み下味を付けます。時間があれば半日でも、揚げる前まで浸けます。
  3. 3 薄力粉、合わせた▲、パン粉の順で衣を付け、熱した揚げ油で中までシッカリ火が通りカラッと揚げます。

きっかけ

鉄分豊富なレバー摂取の為。

おいしくなるコツ

下味の調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460016487
  • 公開日:2017/05/01
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カテゴリ
ホルモン・レバー鉄分の多い食べ物生姜(新生姜)ガーリック・にんにく豚レバー
関連キーワード
レバー ニンニク 生姜 フライ
料理名
フライ
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つくったよレポート(1件)

  • 酒乱0109
    酒乱0109
    2023/04/16 22:25
    牛レバー☆カツ
    衣が水っぽく?なってカリカリに仕上がらなかったので玉子に水は無くてもいいのかな〜と思いました( ˇωˇ )
    美味しかったです♪

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