塩麹オリゴ糖でヘルシーな叩きごぼう レシピ・作り方

塩麹オリゴ糖でヘルシーな叩きごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
腸を考えての叩きごぼうで1本使ってですが茹でてから重さを見ました。

材料(2人分)

  • 茹でごぼう 60g
  • てんさいオリゴ糖 小さじ2
  • 黒酢 小さじ2
  • 塩麹 小さじ1
  • きんごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしで洗って鍋に応じて茹でやすく切って好みの硬さに茹でザルのあげてからすりこぎ叩きます。
  2. 2 1を5センチくらいの長さに切り細い部分は縦半分に、太い部分はもう半分に切りました。
  3. 3 てんさいオリゴ糖と黒酢と塩麹を混ぜ合わせて2に和えました。
  4. 4 ごまを煎っれ冷ましてからごますり器に入れてゴリゴリ回しながら吸って3にかけました。

きっかけ

腸活をと思ってのヘルシーな叩きごぼう ごまはきんごまを煎ってから楽天で購入したごますり器を利用してます。

おいしくなるコツ

以前はあくを取る為に水に晒したりしてましたらごぼうの旨味と栄養分のポリフェノールを考えて晒してません。

  • レシピID:1460016469
  • 公開日:2017/04/28
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カテゴリ
ごぼうその他の調理器具夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
叩きごぼう ヘルシー ポリフェノール あく
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