ホウレン草とエノキ茸☆袋煮 レシピ・作り方

ホウレン草とエノキ茸☆袋煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ホウレン草とエノキ茸、無駄なく株元も使用、野菜の甘みと旨味が詰まった袋煮です。

材料(4人分)

  • ホウレン草(山形県産) 100g(1/2束)
  • エノキ茸(新潟県産) 1/2株
  • 鶏挽き肉又はお好みの挽き肉 100g
  • 3個
  • 片栗粉 大さじ1半
  • 油揚げ(長いタイプ) 5枚
  • ☆水 250cc
  • ☆麺つゆ又は出汁醬油 大さじ3位
  • ☆ミリン 0~大さじ1

作り方

  1. 1 ホウレン草とエノキ茸は、それぞれ写真の半量を使用。ホウレン草は根、株元は割きながら、葉茎部分も一緒に細かくカットし、捨てるところ無し全て使用しました。
  2. 2 エノキ茸は株元ギリギリまで使用、株元はフォークでブラッシングして割き、細かくカットします。
  3. 3 ホウレン草とエノキ茸、挽き肉、卵、片栗粉を混ぜ合わせます。
  4. 4 一枚を二等分にカットした油揚げに③を詰め、爪楊枝(スパゲッティ利用しても)で止めます。ホウレン草は加熱によりカサが減るので、気持ち多めに③を詰めました。☆で煮ます。
  5. 5 落し蓋(クッキングシート等)と蓋をし、中まで火が通り味が浸みるよう煮ます。ある程度火が通ってきたら竹串で数ヶ所 穴を開けると味の浸みが良くなります。爪楊枝を取り除きカットします。

きっかけ

ホウレン草とエノキ茸を無駄なく使い切りレシピ。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。挽き肉無しで卵増量で詰めても。

  • レシピID:1460016102
  • 公開日:2017/03/22
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カテゴリ
ほうれん草その他の卵料理油揚げ鶏ひき肉えのき
関連キーワード
ほうれん草 えのき 油揚げ 袋煮
料理名
煮物
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2017/03/29 18:06
    ホウレン草とエノキ茸☆袋煮
    ホウレン草沢山いただいたので色んな食べ方探してました(^_^)

    たっぷり詰めて美味しくいただきましたヽ(*´∀`)ノ♪

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