ホウレン草とエノキ茸☆袋煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホウレン草(山形県産) 100g(1/2束)
- エノキ茸(新潟県産) 1/2株
- 鶏挽き肉又はお好みの挽き肉 100g
- 卵 3個
- 片栗粉 大さじ1半
- 油揚げ(長いタイプ) 5枚
- ☆水 250cc
- ☆麺つゆ又は出汁醬油 大さじ3位
- ☆ミリン 0~大さじ1
作り方
- 1 ホウレン草とエノキ茸は、それぞれ写真の半量を使用。ホウレン草は根、株元は割きながら、葉茎部分も一緒に細かくカットし、捨てるところ無し全て使用しました。
- 2 エノキ茸は株元ギリギリまで使用、株元はフォークでブラッシングして割き、細かくカットします。
- 3 ホウレン草とエノキ茸、挽き肉、卵、片栗粉を混ぜ合わせます。
- 4 一枚を二等分にカットした油揚げに③を詰め、爪楊枝(スパゲッティ利用しても)で止めます。ホウレン草は加熱によりカサが減るので、気持ち多めに③を詰めました。☆で煮ます。
- 5 落し蓋(クッキングシート等)と蓋をし、中まで火が通り味が浸みるよう煮ます。ある程度火が通ってきたら竹串で数ヶ所 穴を開けると味の浸みが良くなります。爪楊枝を取り除きカットします。
きっかけ
ホウレン草とエノキ茸を無駄なく使い切りレシピ。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。挽き肉無しで卵増量で詰めても。
- レシピID:1460016102
- 公開日:2017/03/22
関連情報
- 料理名
- 煮物
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テンテントッキーズ2017/03/29 18:06ホウレン草沢山いただいたので色んな食べ方探してました(^_^)
たっぷり詰めて美味しくいただきましたヽ(*´∀`)ノ♪