もやしとニラ、鳥のささ身、ほうれん草の豆腐サラダ レシピ・作り方

もやしとニラ、鳥のささ身、ほうれん草の豆腐サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
t1972taka
t1972taka
豆腐もモヤシもカルシウムがいっぱい!

材料(2人分人分)

  • もやし 1/2袋
  • ニラ 2本
  • 豆腐 1/2丁
  • 鶏のササミ 1/2本
  • 長ネギ 少々
  • ほうれん草 2本
  • 料理酒・酒 おおさじ11/2
  • かつおぶし・すり生姜 おこのみで
  • ごまドレッシング おこのみで

作り方

  1. 1 ニラ、ほうれん草は3~4cmの長さに切り、もやし、えのき茸と共に電子レンジで約2分過熱して冷まし、豆腐は水を切り1cm角位に切る。生姜はすりおろし、長ネギはお好みで細かく刻んでおく
  2. 2 鶏のササミは、お椀に入れ、料理酒を降りかけラップをかけ、レンジで2分ぐらい過熱した後冷ましておき、手で細かく裂いておきます。
  3. 3 1、2の食材を盛りつけて、かつおぶし、すり生姜、長ネギを豆腐の上に盛り、ごまドレッシングをお好みでかけて完成です。

きっかけ

もやしの袋に載っていたレシピがおいしそうだったので、自分なりに食材をアレンジしたりして作ってみました。

おいしくなるコツ

ニラ、ほうれん草、もやしは熱湯でさっと(10秒ぐらい)湯がいても美味しく頂けます。中華ドレッシングをかけると、豆腐中華サラダになります。ドレッシングはお好みでかけてみてください。

  • レシピID:1460015860
  • 公開日:2017/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ
料理名
豆腐のサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る